注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yinghuochong14的博客

星空下的萤火虫

 
 
 

日志

 
 

蹒跚学步写钢笔  

2012-02-15 19:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       开学已经两周了,对于孩子们说最大的欣喜莫过于收到家委会送的两件礼物:经典读物和钢笔。经典读物已经成为孩子们的宝贝,只要一有空他们就会捧读。遇上阅读空间时分,放眼望去俨然一道明丽的风景,书香扑鼻。

今天我要说的就是钢笔的事。孩子们很期盼用钢笔,开学的第一天就不停地问我什么时候发钢笔;他们视拥有钢笔为一种荣誉,那天全班有七个孩子因为寒假作业没有完成受到惩罚没有得到就很沮丧。周末的时候,很多孩子把钢笔带回了家。初始拿到钢笔的孩子们抑制不住内心的喜悦,他们写作业的时候会格外小心翼翼,字也写得格外工整,生怕把字写错了。那几天只要一到写语文作业,教室里会格外安静。欣喜过后,孩子们弥漫心间的便是一种忐忑:是不是所有的语文作业都可以用钢笔呢?其他的学科可不可以用钢笔?当遇到没有把握的题目时,是用钢笔还是用铅笔呢?(目前孩子们在语文学科上已经全面普及,其他学科还没有得到应允。)

孩子们首次用钢笔,我也要严格把关:第一次写《好字行天下》,凡是打补丁或者过量使用魔力擦的都没有获得“好”的等级,所以获得“好”的不到十人。

孩子们在用钢笔后,教室地面的铅笔黑灰少多了,拖地的时候轻松多了。碰到的麻烦也很多:有的孩子不小心把钢笔掉到地上了,钢笔尖就被摔弯了,结果不出水;有的孩子的笔用着用着就莫名地不出水了;有的孩子上课的时候就喜欢摆弄他的钢笔,拆开了再还原;有的孩子用卫生纸去擦拭钢笔,把墨水全吸走了。

纵观孩子用钢笔这件事,我认为利大于弊,让孩子们提前遭遇“钢笔期”,可以提早规避使用钢笔的风险和麻烦。孩子的成长本身就是跌跌撞撞地在反复挫折中长大,让他们大胆地试,也是对他们的一种锻炼。

希望家长朋友们配合孩子们的钢笔使用,在给孩子们准备铅笔的同时,别忘了给孩子们准备钢笔;在家里给孩子们准备一套钢笔,在学校里也给他们准备一套备用的钢笔。


蹒跚学步写钢笔 - 星空下的萤火虫 - yinghuochong14的博客
最佳书写——叶文龙

 

蹒跚学步写钢笔 - 星空下的萤火虫 - yinghuochong14的博客
 满意一百(唯一用钢笔完成《读写例话》满分者)——刘轩竹

 

蹒跚学步写钢笔 - 星空下的萤火虫 - yinghuochong14的博客
 缝缝补补粘粘贴贴
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017