注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yinghuochong14的博客

星空下的萤火虫

 
 
 

日志

 
 

孩子们第一次和我一起上语文公开课  

2012-02-29 11:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  啊,我终于解脱了!上完了昨天上午的语文公开课,我由衷地舒了一口气。说真的,这次公开课是对美加的每一个老师最严苛的考验,因为参与这次听课评课的人员是最多、最广泛的、最专业的;再者说,这是孩子们和我第一次上公开课,不知道我们在公众中是否配合默契。在准备的阶段,那种煎熬犹如人间的炼狱,它时时牵着你的神经,悠着你,让你茶饭不思,夜不能寐,娱不尽兴。所以教学上不能全情投入,班级的管理有些松懈,孩子们的表现也浮躁一些。

不论我这次授课结果如何,我要感谢参与听课的家长,感谢孩子们。参与这次听课的是刘乐弈妈妈和袁璐璐妈妈。这两位妈妈一直全程听课,认真学习,一动不动地钉在座位上听了五节课,真够辛苦她们的,比孩子们上课还要辛苦。

今天的课文是《画家和牧童》,孩子们和我一起激情互动,表现出超常的灵动和睿智。孩子们的每一次朗读都是那么激情四溢,比平常的课堂还要精彩。教学中有一个环节,就画家戴嵩作画既快又好孩子们进行夸赞。李青桐说:“戴嵩,您画得太好了,您是我的偶像。”(这句话还在下午被别的班级老师借用。)杨梦圆也说:“戴嵩,我是你的粉丝!”张颖欣说:“戴嵩,您画的牛太牛了,牛气冲天!”孩子们精彩的表现让我欣喜,也感染了我。在揣摩一个普通画家听到牧童批评自己的话时的心理活动时,孩子也畅所欲言。陈果说:“你这个小屁孩,居然敢批评我的画,简直是没有教养!”彭家玲说:“你这个孩子也胆子太大了,简直没把我放在眼里!”在讲到画家为什么听到牧童指责自己没见过两牛相斗的情形最难受时,叶帜骅分析说:“因为作为一个画家,他如果连两牛相斗的情形都没见过,他就不能画好,别人就会笑话他。”在讲到“牧童挤进人群里,说画家的画画错了”时,孩子们读的声情并茂,我兴致所至索性叫孩子们上台和我一起表演起来,有两个孩子扮演牧童挤进人群时,都把旁边的人都挤歪在一边,引得众人笑起来了。

课讲完后,袁璐璐妈妈还给我献了一束鲜花,让我在六个班级的老师中,享受了一种别样的礼遇。

  

孩子们第一次和我一起上语文公开课 - 星空下的萤火虫 - yinghuochong14的博客
 课堂 
  
孩子们第一次和我一起上语文公开课 - 星空下的萤火虫 - yinghuochong14的博客
参与表演的孩子们乐了 
 
孩子们第一次和我一起上语文公开课 - 星空下的萤火虫 - yinghuochong14的博客
 家长听课

 

 


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017