注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yinghuochong14的博客

星空下的萤火虫

 
 
 

日志

 
 

李青桐——丑小鸭到金凤凰的嬗变  

2013-09-12 21:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         提起李青桐这个孩子,很多家长也许并不陌生,过去的她用“奇葩”这个词来形容她绝不为过。刚接手这个班时,她给我的感觉就是:天天哭几次,和谁也搞不好,不是对同伴咆哮,就是使用武力,提起她没人不嗤之以鼻;座位旁一片邋遢,经常是天连地地连天,到处都是她的书、她的画,座位下面都是纸屑垃圾;每到临近学期末,老师对一个学期的作业大清算时,她就是最大的债务人——好多作业没交,更甚的是她还撒谎说作业本掉家里了,云云。

        可是时过两年的沉淀和累计,这个孩子变了,变得让我们判若两人了:无论是哪门课,一眼望过去,坐得最端正的是她;无论是哪门课,听得最认真的是她;无论是哪门课,只要老师提问,最踊跃举手的就是她。再也看不到她和同学们扯皮拉筋,更看不见她撒泼嚎啕大哭的样子,再也看不见她凌乱不堪的课桌内外了,就连那胖胖的小肚腩也悄然小了不少(要减肥就学李青桐)。一天晚上,我正在和一个家长在交流,冷不丁地旁边冒出一声“阿姨好!”的问候,惊得我满地的找孩子。原来是李青桐从旁边经过,礼貌地给家长打招呼呢。我的心里顿时掠过一阵暖流:这孩子真有礼貌!今天下午,我带孩子们阳光空间,大部分女孩子在我的组织下跳长绳,她却很有独立性地和一群男孩子打羽毛球,玩得有滋有味。

      一个丑小鸭变金凤凰的故事就发生在我们的面前,究其原因,我认为家长的引导起了关键的作用:去年寒假我将她不完成家庭作业还撒谎的事告诉了她妈妈,寒假期间她妈妈和奶奶对她进行了严格的管教。春节开学来,她交给我一张保证书,许下了承诺,并按照保证书认真执行,发生了很大的变化。今年暑假,她和奶奶天天呆在一起,奶奶对她施以言传身教的方法,对她的行为习惯进行了严密的跟踪和及时的矫治。一个暑假过去了,奶奶交给我的李青桐就是今天的这个“金凤凰”。当然李青桐并不是彻底变优秀了,她离优秀还有一段距离,期待她能将进步进行到底,更期待班级的所有孩子都能创造奇迹。

     总结李青桐的故事,我们可以看到:只要教育到位,丑小鸭就能变成金凤凰。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018