注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yinghuochong14的博客

星空下的萤火虫

 
 
 

日志

 
 

“球”迷  

2013-10-13 13:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如果你现在问四四班任何一个孩子大西洋、南极洲、澳大利亚在哪里,他们一定会很迅捷准确的在地图上帮你找出来,他们就是一群被称为“球”迷的地球迷。

        四年级刚开学的时候,我让叶文龙妈妈帮咱们班买一张世界地图,因为我想在上《世界地图引出的发现》这一课时用,很快一张世界地图出现在了教室的前墙。地图一上墙,就围上来了一群小伙伴,小脑袋挤在一起,小手在地图上指指点点。“这里是中国!”“这里是美国!”“这里是巴西的亚马逊河!”孩子们利用已经掌握的地理知识开始“爬上了地球”。

       在学习《世界地图引出的发现》一课时,我利用教室的多媒体一边播放课件,一边利用世界地图,给孩子们从整体和局部两个角度讲解魏格纳的大陆漂移学说,很直观,很能引发他们的兴趣。顺便,我也对孩子们的地理知识进行了一个梳理和检验,很多男孩子对地理知识兴趣浓厚,他们会一直跟着我的牵引,在地图上找到很多关于经纬、大洋大洲、国家、运河等地理位置。相对来说女孩子就慢热一些,有的人干脆垂下眼皮去干别的事。

        以后,我又利用班会课或别的间隙时间给孩子们放映课件,用知识抢答的方式讲地球的故事:南北美洲之间的巴拿马运河、索马里海盗、威尼斯水城、维也纳金色大厅,还有刘轩竹居住的夏威夷……串联起很多知识,带给了孩子们一个别样的地球认知,激发了很多人的兴趣。一时间,地图就像当初的跳跳球一样成了他们的课间炙手可热的消遣。课间,总有一群小脑袋凑在那里。

     这还不够。一天,潘倩拿着一本书走到我的办公桌前,很神秘的考我一个问题:“胡老师,你说地球有没有裂缝?”我故作很懂地说:“当然有啊。”“对的。你看大西洋就是地球的裂缝。”她打开那本书(我记不起名字)指着大西洋对我说。她兴致勃勃的给我讲大西洋为什么是地球的裂缝,还拉着我给我讲死海的故事。

      又一天晚自习的美文诵读时间,我又看见一个女孩子在看着本书;之后,我又看见王彤等好几个孩子在看这本书。看来这本书在女孩子们中间悄悄地流行开了。又有很多时候,我看见原来不怎么喜欢看书的孩子有的在看《十万个为什么》,有的在看《探索地理》,有的在对一本我不知名的相关地理篇目正琢磨着什么……一个小小的地球,在孩子们的心中引发了多少神往啊!

         现在世界地图前虽然再也不像以前那么蜂拥了,但总能看见有几个人在上面流连,也许孩子们正把目光投向了更深邃更遥远的地方了……

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017