注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yinghuochong14的博客

星空下的萤火虫

 
 
 

日志

 
 

寒假作文反馈  

2014-02-21 16:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     此次寒假作业作文布置本着量少易于操作的原则,给孩子们布置了三篇非命题作文,其反馈结果如下:

    可能是因为寒假时间短、天气寒冷的缘故,普遍来说,质量不高,大有完成任务应付差事之嫌。1、题材局限。孩子们的作文局限在寒假旅行、过春节、想象作文三大板块,以自己的亲身经历为主,很少有感人至深的反映人间真情之作,全班书写情感类的只有彭家玲的《雨中所见》(在雨中她捕捉到一幕:一个父亲在雨天等公汽,怎样悉心地照顾女儿),在读到此文时让我怦然心动,感觉这个孩子能善于观察,以他人为主角,以小见大,发掘感动人心的瞬间。写景类文章很多,甚至有一个孩子三篇全是写景作文;写童话的之多,也有一个孩子三篇全是些童话。说明一个现象:孩子们拈轻怕重,怎么简单怎么来。但是小学阶段最终考以写事这一类作文为主,也以次见多。2、内容不深刻。写游记的没有抓住景物的特点,大部分记流水账,把自己吃喝拉撒睡,事无巨细都罗列进来。同样是写景,但是也有例外。印象较深的刘乐弈同学,他也是以写景文章为主,但是他写的却是别具一格,全都是他以独特的视觉,在他人喧闹之中自己默默的发现之所得,他观察到星空除了景象还有自己的思考在其中,赋予景物以深刻的内涵。孩子们写自己经历的事情的,关键部分没有往纵深方向发展,点到为止,一笔带过,语言缺乏表现力和感染力。这次是我的一种尝试,孩子们的惰性一下子就暴露无遗,下次作文我一定要命题作文,多以写事文为主。第一单元的作文,我准备放弃课本要求,不写景物,写事情。而且还会继续以写事文为主要突破点,培养孩子们观察积累感悟生活中让人怦然心动的美好瞬间。3、篇幅都不长。很多人都是三佰五拾字左右,所以写的不透彻,肤浅。4、书写散漫。错别字都多,书写凌乱,错别字多。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017