注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yinghuochong14的博客

星空下的萤火虫

 
 
 

日志

 
 

“奇葩”秀  

2014-04-09 16:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周我布置了一篇作文:我的奇葩(老爸、老妈……)。思维来源于一天在家中,妹妹又向我显摆她的购物所得,我突然觉得妹妹就是一个奇葩——购物奇葩。再联想近期电视不是正在热播一个什么什么奇葩的,于是就有了这个文题。

         昨晚没有晚自习,我一鼓作气将43本作文全部批阅完,并在晚自习后,将略有瑕疵的作文的几个同学留下来,一对一地进行了修补。今天上午的两节作文课,前一节全部用来“奇葩”的讲解和分享。我念了几个同学的作文,孩子们听得饶有趣味,不时地发出嘘唏和哄笑声。

     这次作文,很多同学选材都是以家人为对象,写自己的爸爸妈妈爷爷奶奶姐姐哥哥,少数几个写自己的同学伙伴。他们都能抓住“奇”这个关键词,运用具体的事例,凸显人物的特点,写出了真情实感。“奇葩”集中体现在手机控、电脑迷、书痴、烟鬼、酒徒、唠叨虫、小气鬼、网购狂……当然这些都不一定是生活的真实表象,但读来却兴趣盎然,倍觉亲切。

      作文课上,我选择了以下很不错的几篇作文进行了分享:王思语的aut奶奶、彭家玲的“贪吃王”表弟、潘倩的童心爸爸、张凯睿的爱做广告同学、王耀禹的“小气”奶奶、杜冰的爱做针线活爸爸、刘家睿的严厉妈妈、李书纽的信鸽大王爸爸、喻泽欣的嗜酒如命爷爷、刘乐弈的张家界奇葩之旅……崔家杰的“奇葩同学詹鹤鸣”写得很有特点,特别是动作描写细腻富于变化,因为害怕孩子们在课堂上秩序大乱而没有念。陈丰的“爱读书爷爷”也因为写得太棒,以至于以为是杜撰也没有分享。这些孩子的作品不是构思绝妙,就是布局整齐,就是语言精妙,很是见功夫。

       很多同学的作文篇幅很长,而且都养成了以具体事例说话的写作习惯,显得既有概括性的叙述,又有细致化的描写。但是总体感受孩子们的写作中还存在细节处不能习惯性地使用神态、动作、语言等描写手法。他们的作品就像一幅画一样,大体的轮廓、粗线条非常明晰,但细部的刻画还显得粗糙,笔法还不够老到。以后的学习中将着重以此为重点,争取早日突破这个瓶颈。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017