注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yinghuochong14的博客

星空下的萤火虫

 
 
 

日志

 
 

与经典结缘(袁璐璐)  

2015-03-17 16:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当我第一次上国学课时,我就只觉得文字多,繁体字笔画也多,背诵时眼花缭乱,句子的意思也不是很懂。可是,当我上了国学课,用不了多长时间,我就知道国学的广大,很多经典的文章故事、诗、词,我都有了感悟。

             我很喜欢一首没有名字的清朝的词:“半场秋雨半落花,半壶浊酒半天涯。”这一句话,让我仿佛看到了秋天下的雨,让我打开诗词的心扉。

            《论语》“学而”这一章,我品读到了几分滋味,让我明白最简单的表达我学习的情况是“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”做人要“人不知而不愠,不亦君子乎?” 意思是:孔子说:“学习的时候,不觉得很快乐吗?有朋友从远方来看你的时候,不觉得很快乐吗?当你不被他人的理解时候,你没有怨恨他人,这也不是一种君子的品行吗?”

           而在《论语》的“为政”这一章之中,我印象最深刻的是“子曰:‘为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。’”意思就是孔子说: “以仁德治理国家,仿佛就像北极星所在的位置,所有的星星都在围绕着他。”就是老师告诉我们向好的学习,向好的看齐啊!

          每天我们都会有20分钟的经典诵读的时间。我专注地听老师讲着古代的规矩,常识的要点;古人的故事和诗文的翻译,它让我入了迷,从此以后,我越来越喜欢经典诵读了

之后,我还背诵了《三字经》、《千字文》、《大学》、《老子》、《中庸》……这些书让我知道了好多知识,那些让人修身养性的智慧,真是让我受益匪浅呀!

最后,老师还跟我们拓展了宫廷的礼节,还讲了一些暴君治国的残忍和明君的和平安康的治国手段,同时,也让我明白了一个道理:以德治国,可以平民愤。所以老师也在为我们打下了治国良好的基根。这样一个文明不朽的“礼仪之邦”的国家——中国,不会被外国侵略者夺走了中华上下五千年的光辉历史文化!

我爱国学,我爱经典诵读!这些经典作品名著会继续在我国发扬光大,传播文明!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017